?
当前位置: 首页>>警示案例>>正文

编造资料搞形式,发展党员走过场

2019-09-03 09:28   审核人:

一份《入党积极分子预备党员培养教育考察登记表》中,居然出现3个不同的预备党员批准日期:封面上为2014年3月8日,内页为2013年12月28日,支部大会讨论时间为2013年12月29日……这样的“咄咄怪事”发生在四川省崇州市燎原乡璧山村党支部。

“对入党的程序我不是很清楚,认为只要把资料填好就可以了。”谈起2013年至2017年违规发展3名党员的问题,璧山村原党支部书记姜林竟以对党员发展程序学习不够为由推卸责任。

2013年12月,在姜林的授意下,壁山村党支部在未按照规定召开支委会和支部大会讨论的情况下,直接接收入党积极分子张某为预备党员,并将其入党志愿书及相关资料上报至燎原乡党委。而张某的入党资料填写混乱,前后时间逻辑不符,存在明显造假。

2017年6月,姜林组织召开壁山村党支部大会,通过了吸收林某、陈某为预备党员的决议。但翻阅璧山村党支部的会议记录发现,此次会议距离林某、陈某被确定为入党积极分子的时间远不到一年。记录显示,陈某在没有经过支部大会讨论通过的情况下,于2017年5月被确定为入党积极分子,林某则在2017年2月和5月两次被确定为入党积极分子。如此明显的破绽,只因党支部会议记录是由姜林安排村干部杜撰而成。

无视党员发展程序,随意编造入党资料,姜林作为党支部书记,在违规发展党员问题上负有领导责任。2018年5月,崇州市燎原乡纪委对这一违反组织纪律问题作出严肃处理,给予姜林党内严重警告处分。

编辑点评

基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,虽然在党的组织体系中处于“神经末梢”,但却关乎民心,关乎群众对党的领导的切身感受,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。从已查处的案例看,一些地区出现党员干部集体违纪、违规发展党员等乱象的背后,往往伴随着基层党组织党的领导弱化、虚化、边缘化,组织涣散,纪律松弛等问题,必须切实加以整顿。

根深才能叶茂,本固才能枝荣。“不忘初心、牢记使命”主题教育提出整治基层党组织软弱涣散的问题,正是着眼于强化党执政的根基。要抓住全面提升组织力这个重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,把广大党员和人民群众团结凝聚在党的旗帜之下,永远跟党走。

关闭窗口

相关文章

读取内容中,请等待...